Наш Интернет-магазин
Технологии спортивных продуктов
Естественный фитнес
8-495-268-12-95
8-968-409-41-42
sales@tspfitness.ru
График работы: ПН-ПТ 9:00-18:00

 
   

Школа бокса

По Прозвищу "Матрешка" №1 [2000]

"Многие девушки мечтают о красивой фигуре, но лишь немногим хватает силы воли, чтобы добиться в этом успеха. Я смогла это сделать"

АТ&РС: Скажи мне, зачем ты такая красивая, да пригожая решила податься в фитнесс?

Светлана Пугачева: Можно сказать, что я стала такой красивой и пригожей только благодаря занятиям.

АТ&РС: То есть раньше ты была "не такая"?

СП.: В принципе, да (смеется).

АТ&РС: А когда ты серьезно стала заниматься?

СП.: В1992 году, слышал, наверное, было такое шоу "Сталлоне Рокетс" реслинг девочки на ринге боролись... Так вот, там была и я. Мы занимались в тренажерном зале "Мисс" и как раз в тот момент я увлеклась бодибилдингом...

АТ&РС: Какой у тебя псевдоним был?

СП.: "Дочь Фредди Крюгера" (дружный смех), но этот псевдоним был по русской версии, а по американской версии я была "Матрешка". То есть у меня было как бы два образа. А первые мои соревнования по бодибилдингу были в 1993 году тогда я стала третьей "на Москве".

АТ&РС: То есть сначала ты пошла в бодибилдинг, а не в фитнесс?

СП.: В то время, фитнесса, как такового, в Москве еще не было. Помоему, он появился гдето в конце 1995 года. А сначала был только бодибилдинг. Представляешь, я выступала в одной категории с Юлей Стеанович. Каково мне было? Юля настоящая спортсменка и замечательный человек, я ее очень уважаю.

АТ&РС: А что тебя дальше сподвигло заниматься?

СП.: Желание совершенствоваться дальше, так как я всегда была недовольна своей фигурой.

АТ&РС: Получается, что фитнесс тебе был более интересен, чем бодибилдинг?

СП.: В принципе, нет. Просто я себя больше вижу в фитнессе, так как в бодибилдинге не смогу так хорошо подготовиться и набрать нужный объем мышц. Ведь я совсем не химичу и не принимаю никаких запрещенных препаратов, и не собираюсь этого делать. А потом, в фитнессе нужно подходить более творчески к программе, к костюму и т.д.

АТ&РС: А у тебя уже были какиенибудь акробатические навыки?

СП.: Нет. То есть я умела делать какието элементарные вещи, типа переворота боком. Но акробатикой и гимнастикой целенаправленно никогда не занималась. Хотя я мечтала об этом, но в детстве меня в гимнастику не взяли, потому что для своего возраста я была очень высокой. Поэтому учиться пришлось уже сейчас. А это довольно сложно, так как в моем возрасте многие элементы делать просто страшно и даже травмоопасно. В освоении акробатики мне всегда помогает Марина Факторович она же гимнастка.

АТ&РС: А до "Сталлоне Рокетс" ты занималась чемнибудь?

СП.: Да, я 7 лет занималась легкой атлетикой, стала кандидатом в мастера спорта. Еще серьезно увлекалась бадминтоном.

АТ&РС: А почему ты ушла из спорта?

СП.: Сложились обстоятельства получила травму голеностопа, а потом мой тренер ушел в бизнес... Ну и просто решила, что пора завязывать. Хотя сейчас, когда показывают соревнования по легкой атлетике я очень переживаю...

АТ&РС: И по прошествии некоторого времени ты решили заняться фитнессом...

СП.: Все дело в том, что я с самого детства занималась спортом фигурным катанием, горными лыжами, греблей, баскетболом. То есть я всю свою жизнь чемнибудь занималась мне все виды спорта нравились. Единственное, о чем я мечтала о плавании и гимнастике. Но не сложилось... В гимнастику, как я уже говорила, меня не взяли изза высокого роста, а в плавание врач не пустил... Хотя спортом я все равно занималась,

АТ&РС: И по прошествии некоторого времени ты решили заняться фитнессом...

СП.: Все дело в том, что я с самого детства занималась спортом фигурным катанием, горными лыжами, греблей, баскетболом. То есть я всю свою жизнь чемнибудь занималась мне все виды спорта нравились. Единственное, о чем я мечтала о плавании и гимнастике. Но не сложилось... В гимнастику, как я уже говорила, меня не взяли изза высокого роста, а в плавание врач не пустил... Хотя спортом я все равно занималась, да и мама у меня была очень спортивная всюду меня таскала и в бассейн, и в горы... И без этой жизни я уже не могла. Тем более, когда я ушла из легкой атлетики, то поняла, что я не могу без движения находиться долгое время сама ходила в бассейн, устраивала себе тренировки в легкоатлетическом манеже. А потом попала в "Сталлоне Рокетс". К тому времени я набрала приличный вес, поправилась очень, а однокурсница рассказала мне, как тренируются девчонки в "Сталлоне Рокетс" аэробика, борьба, карате, плавание, даже их учили ходить по подиуму, то есть у них был полный набор, как раз то, что мне нужно. Ведь я делала все тоже самое, но приходилось прилично мотаться по Москве... А у них все тренировки были в одном спорткомплексе. Но меня не хотели брать, потому что я была очень толстая. Тогда мне поставили условие похудеть на 10 кг за две недели...

АТ&РС: И ты похудела?

СП.: И я похудела! За четыре дня на 6 кг (смеется)!

АТ&РС: Это же каким способом?

СП.: Просто ничего не ела. И тренировалась по б часов в день.

АТ&РС: И что ты можешь сказать о своем участии в "Сталлоне Рокетс", понравилось ли тебе выступать в этом шоу?

СП.: Мне очень нравилось, весело было... А потом мы очень много тренировались и разнообразно, а это то, что мне нужно было.

АТ&РС: А как отреагировала твоя мама, когда узнала, что ты попала в это шоу, да еще под столь устрашающим названием?

СП.: Она никогда не была против моих дел. Самое главное по подъездам не шаталась, наркотики не употребляла, а занималась делом полезным для здоровья.

АТ&РС: А вот сейчас, когда ты стала уже достаточно опытной фитнессисткой...

СП.: Она видит, что я так много занимаюсь и все время говорит мне: "Может хватит, ну посмотри на себя, какая ты измученная, ну зачем тебе это надо..." А я ей в ответ: "Ну что ты, не понимаешь что ли, я не успокоюсь, пока не добьюсь того, чего мне надо".

АТ&РС: А чего тебе надо?

СП.: Так и знала, что ты спросишь (смеется). Я не знаю, чего мне надо, может внутри себя я и знаю, но сейчас сформулировать не могу. Хочу добиться какойто внешней и внутренней гармонии и гармонии с миром, что ли. Я же не только занимаюсь спортом, но много читаю, учу иностранные языки. Предела совершенству нет. Фитнесс это не самоцель, это лишь средство с помощью которого можно достичь идеала. Если не было бы фитнесса, а был бы один бодибилдинг значит так и было бы. И не важно, каким словом это названо. Но я еще не достигла того идеала, который вижу, может быть и никогда его не достигну... Но и это хорошо будет, чем всю оставшуюся жизнь заниматься (смеется).

АТ&РС: На твой взгляд, фитнесс имеет какиенибудь преимущества перед, скажем, аэробикой или шейпингом?

СП.: Понимаешь, каждая женщина может выбирать то, что хочет. Может быть она больше удовольствия получает от плавания, а если ходит в тр_енажерный зал и получает от этого кайф то это здорово! Главное, чтобы она занималась собой и "не распускала" себя. Ведь панацеи, как таковой, неттолько качалка или только шейпинг не помогут по отдельности убрать жир и подтянуть фигуру. Важна гармония, только все в комплексе может сделать вашу фигуру привлекательной. И конечно, помимо нагрузок, очень важна диета.

АТ&РС: А много сейчас занимается женщин в клубе "Panatta sport", где ты сейчас работаешь?

СП.: Да, примерно, 50 на 50, и мужчин, и женщин.

АТ&РС: А мужчины просят у тебя помощи или совета?

СП.: Бывает, здоровые мужики подходят, спрашивают, как надо это сделать, как то. Я даже сначала думала, что некоторые из них издеваются что ли (смеется), а потом смотрю, нет серьезно все. Делают как я сказала, даже приятно... (смеется)

АТ&РС: Я хочу задать тебе несколько каверзный вопрос. Как тебе "понравился" последний чемпионат Москвы?

СП.: Честно говоря, когда сказали, что я четвертая, то очень расстроилась. Я, конечно, не заплакала, но мне было очень обидно. Считаю, что четвертое место присудили несправедливо, по крайней мере, место в тройке я завоевала. Но ничего уже не сделаешь. Отрицательный результат, тоже результат. В первый момент я расстроилась, но потом посмотрела кассету, подумала, что ничего страшного, будем работать дальше.

АТ&РС: На весеннем чемпионате Москвы ты собираешься взять реванш?

СП.: Нет, скорее всего я пропущу эти соревнования. Да и этой осенью я не собиралась выступать, но както затянула меня эта трясина (смеется) и пришлось выступать. Поэтому весной я решила сделать перерыв, правда, когда пропускаешь какиенибудь соревнования, а вокруг тебя все готовятся очень тяжело с собой бороться, хочется самой выступать. И может быть, весной так и получится, хотя я столько дел запланировала, отвлеченных от спорта, и думаю их воплотить в жизнь. Ведь помимо спорта есть еще и семья, ребенок, муж, которым все равно занимаюсь я чемто или нет, главное чтобы мама была дома...

АТ&РС: А как твой сын относится к твоим занятиям?

СП.: Хотя ему всего пять лет, я его часто беру с собой на тренировки. Если у меня чегонибудь заболит жалеет меня или другой пример, когда я отрабатываю композицию, он всегда мне говорит: "Сейчас хорошо сделала или сейчас похуже сделала"... Критикует.

АТ&РС: Его спортивное будущее, кем ты видишь своего сына?

СП.: Сейчас он ходит в секцию прыжков в воду, правда они пока еще не прыгают, а только учиться плавать, на батуте прыгают. Как я считаю, это то, что нужно ребенку в его возрасте.

АТ&РС: А твой муж как?

СП.: Раньше сам серьезно занимался бодибилдингом, выступал на Москве. А сейчас тренируется в поддерживающем режиме, так сказать. Честно говоря, он не очень хорошо относится к тому, что я занимаюсь соревновательным фитнессом. Просто хочет, чтобы больше я была дома...

АТ&РС: А твои костюмы, образы, музыку, кто придумывает?

СП.: Мы все придумываем вместе с нашим хореографом Натальей. Сначала ищем музыку, потом возникает образ, потом делаем костюм. Наталья очень хороший хореограф, без нее не было бы такой серьезной подготовки. Если раньше, например, гдето за неделю программу составили выступили. То сейчас начинаем шлифовать программу за два месяца до соревнований, а то и больше.

АТ&РС: Как у тебя складываются отношения с другими девочками по команде?

СП.: С самого начала, это был 1992 год, у нас сложились самые теплые и дружеские отношения, хотя из тех девочек, кто начинал выступать в команде клуба "Мисс", остались только я, Наташа Кулешова и Лена Митина... Остальные постепенно уходили у кого семья, какието другие дела, но нить взаимоотношений все равно остается. Например, Юля Черкасова, после замужества Козакова, хоть и выступает теперь за "Марк Аврелий", но все равно приезжает, навещает нас... Помогаем друг дружке готовиться к выступлениям и на соревнованиях всегда болеем друг за друга. У нас сейчас большая команда.

АТ&РС: Что тебя еще интересует по жизни, кроме фитнесса?

СП.: Мне очень нравятся иностранные языки. Английский и немецкий... Конечно, хочется довести их до совершенства, но я бы с удовольствием выучила еще целую кучу языков испанский, французский, японский... Было бы время, все бы выучила. Читаю разные философские книги, естественно, спортивные журналы, пытаюсь найти чтото новенькое для себя, чтобы применить потом на практике. А так, меня интересует в жизни все.

АТ&РС: Твое пожелание юным девочкам, которые хотят заняться фитнессом?

СП.: Верить в себя и свои силы. И больше ничего.

Интервью Светланы Пугачевой для журнала "Качай мускулы" №1 [2000]

5 4 3 2 1

<< Назад

 
 
Яндекс цитирования