Наш Интернет-магазин
Технологии спортивных продуктов
Естественный фитнес
8-495-268-12-95
8-968-409-41-42
sales@tspfitness.ru
График работы: ПН-ПТ 9:00-18:00

 
   

Школа бокса

"Грудь растет так"- "Качай мускулы" №9 [2000]

"Качай Мускулы": Сергей, расскажи вкратце о том, чем ты занимался, пока не попал в "большой" спорт?

Сергей Милявский: История банальная. Я рос слабеньким ребенком, при росте 186-188 я весил порядка 52 килограмм... вместе с ботинками. А в когда я пошел в училище, мне было тогда 15 лет, то увидел там тренажерный зал. Естественно, мне сразу же захотелось "качаться". Хотя, конечно, оснащение зала было не таким как сейчас, да и информации практически никакой не было, но моя решимость заниматься от этого не угасла. За все время занятий, а это около 10 лет, я набрал порядка 50 килограмм мышечной массы.

КМ: 50 килограмм... интересно, немножко поподробнее, если можно, значит ты пошел в тренажерный зал и..?

С.М.: ...и начал тренироваться. Хотя тогда я совершенно "не качал" ноги, потому как кроме тренажера на сгибание и разгибание ног в зале больше ничего не было. Вспомнил интересный факт -- когда я начал заниматься, то с трудом жал гриф от штанги.

КМ: А как потом все пошло?

С.М.: Потихоньку стали появляться кое-какие результаты, начался рост мышечной массы и мне стало интересно, что, собственно, будет дальше? Надо сказать, что я начал расти, не зная толком как питаться: ел в обыкновенной столовой, брал еду с собой и, конечно, пил протеин, если не ошибаюсь, соевый. Мне кажется, что организм настолько "стосковался" по росту, что начал расти и от такого питания и тренировок. Когда я закончил училище, то уже начал тренироваться в разных тренажерных залах, кстати, тогда я познакомился с Сергеем Балобаевым и Владимиром Копысовым (в прошлом, президентами московской федерации бодибилдинга -- прим. АТ&РС)...

КМ: Они заметили тебя и предложили выступать...

С.М.: Нет, что ты. Тогда я был совершенно "никакой", поэтому предложений с их стороны не поступало, да и тогда я не задумывался о выступлениях.

КМ: Что было потом?

С.М.: Через несколько лет я пошел работать тренером в зал на Таганке, ныне там церковь или монастырь, не помню точно... А потом попал в "Планету Фитнесс" и, набрав уже кое-какой опыт в подготовке к соревнованиям, решил попробовать выступить. На первых моих соревнованиях я стал вторым -- это был чемпионат России по мужскому фитнессу по версии РАББА, а спустя некоторое время познакомился с Фиделем Седых, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

КМ: То есть?

С.М.: Тренируясь под руководством Фиделя я вышел на новый уровень подготовки к соревнованиям. И когда я поехал на чемпионат Европы по мужскому фитнессу, то уверенно стал вторым. Хотя, конечно, я надеялся на большее, но мне еще надо много работать над отстающими частями тела, чтобы побеждать. Поэтому в настоящее время я много работаю над ногами и икрами.

КМ: Пока не появился мужской фитнесс, ты хотел стать бодибилдером?

С.М.: Наверное, бодибилдеры -- это слишком большие люди, к такой мышечной массе я еще не готов, а чем меня привлек фитнесс, так это возможностью вести более здоровый образ жизни, потому как фитнессисты не используют запрещенных медикаментов. Да и потом, фитнесс более доступен для простых людей.

КМ: На твой взгляд, какие мышцы у тебя "идут" лучше или хуже?

С.М.: У сеня лучше всего "идут" грудь, дельты, спина и, пожалуй, бицепс. Отстают, естественно, бедра. Когда я их начал "качать", то они начали расти и достаточно тяжело даются икры, но, все-таки, я их "пробью".

КМ: Ты говоришь, что у тебя хорошо "идет" грудь. Расскажи, как же ты ее тренируешь?

С.М.: В межсезонье я тренирую грудь два раза в неделю. Естественно, я начинаю с разминки. Упражнение называется "разводка гантелей на горизонтальной скамье". Я выполняю один подход с двадцатью повторениями. Вес относительно легкий, но эти двадцать повторений выполняются так, чтобы двадцать первое повторение без посторонней помощи я выполнить уже не могу, правда не знаю, смогу ли и с посторонней.

КМ: То есть первое твое упражнение -- это разводка, а что потом?

С.М.: Потом я делаю тяжелое базовое упражнение -- жим гантелей на наклонной скамье. Обычно это происходит так -- я ложусь на скамейку, после этого мне дают две гантели и вперед. Обычно я стараюсь выполнять от четырех до восьми повторений на один подход.

КМ: Ты берешь тяжелые гантели?

С.М.: Да, тяжелые. Выполняя это упражнение я стараюсь сам выжать от четырех до шести повторений, а последние два, уже через силу, выполняю в "негативе". То есть, мне помогают поднять гантели и я медленно, контролируя движение, их опускаю.

КМ: Ты считаешь, что негативные повторения играют большую роль в накачке груди?

С.М.: По крайней мере для меня они "работают". Пока не попробуешь, не узнаешь. Я хочу сказать такую вещь, по этой программе, правда мне кажется, что никто не поверит, я увеличил жим на сорок килограмм за полтора месяца! То есть жим лежа у меня вырос и теперь я жму 170 на четыре раза сам, еще два раза с помощью партнера и еще два -- "негатив".

КМ: Скажем так, для фитнеса достаточно неплохо.

С.М.: В принципе, да. Но это еще не придел. Хотя по пропорциям грудь у меня уже "построена" и наращивать ее дальше особенно ни к чему.

КМ: А сколько ты отдыхаешь между упражнениями?

С.М.: До полного восстановления.

КМ: То есть, может минуту, а можешь и пять?

С.М.: Пять минут, конечно, нет. Однако минуты три, особенно после базового упражнения, могу. А если хорошо себя чувствую, то могу отдыхать секунд сорок, правда это касается упражнений на двадцать повторений.

КМ: Какое упражнение ты делаешь следующим?

С.М.: Обычно я стараюсь объединять упражнения так, например, я делаю разводку на наклонной скамье для верха груди, а потом -- жим гантелей на наклонной скамье. Могу делать кроссовер, сводя руки прямо перед грудью и т.д. Фактически, я выполняю три упражнения на верхнюю чать груди. Затем я перехожу к средней части груди. Предварительног выполняю разводку на горизонтальной скамье на двадцать повторений, затем идет тяжелый жим лежа на горизонтальной скамье на четыре-восемь повторений, с "негативом" и т.п. А потом у меня идет кроссовер, но только с нижнего блока.

КМ: Ты как-то меняешь свои упражнения или постоянно используешь одни и те же?

С.М.: Нет, фактически я делаю одни и те же упражнения. Единственное, что, перед соревнованиями я немного изменяю программу.

КМ: Если можно, немного поподробнее.

С.М.: Перед соревнованиями я отдаю предпочтение тренажерам, а свободные веса потихоньку убираются. Я включаю упражнение на тренажере, который называется "пек-дек" или "бабочка" и использую кроссоверы и разводки. И, естественно, по шесть-восемь повторений я уже не делаю, все упражнения "идут по двадцатке" и с минимальным отдыхом. Поэтому тренировка у меня длится не больше 30-40 минут.

КМ: Любая?

С.М.: Да, любая.

КМ: Тренировку груди ты объединяешь с еще чем-нибудь?

С.М.: За одну тренировку я прорабатываю грудь, переднюю и среднюю дельту и трицепс. Естественно, пресс и чаще всего заканчиваю пробежкой на дорожке, порядка 20 минут.

КМ: На твой взгляд, что лучше прорабатывает грудь -- тренажеры или тяжелые базовые упражнения?

С.М.: Вообще-то, я стараюсь готовиться к тренировке заранее, больше морально, и, фактически, каждая тренировка у меня проходит "тяжело". Даже если я себя не очень хорошо чувствуя, стараюсь не халтурить.

КМ: Для восстановления на тренировке используешь ли ты какие-нибудь напитки?

С.М.: Нет, я пью простую воду, но в большом количестве.

КМ: Подумай, что ты можешь сказать людям, которые мечтаю нарастить себе "огромные мыщцы груди"?

С.М.: Используйте больше тяжелых, предельно тяжелых весов и хорошего питания. Так как в нашем деле -- это порядка 80 или, даже, 90 процентов успеха.

КМ: А сколько раз в день ты сам сейчас питаешься?

С.М.: Порядка 7-10 раз в день (но только может это не писать, а то все подумают что я постоянно ем).


ТРЕНИРОВКА ГРУДНЫХ МЫШЦ ОТ СЕРГЕЯ МИЛЯВСКОГО

  1. Разводка гантелей на горизонтальной скамье (разминка) 1х20
  2. Жим штанги лежа (базовое упражнение) 1х4-8
  3. Жим гантелей на наклонной скамье (базовое упражнение) 1х4-8
  4. Кроссовер одной рукой 1х20

Интервью Сергея Милявского для журнала "Качай Мускулы"

5 4 3 2 1

<< Назад

 
 
Яндекс цитирования